Art. 29

Aree ad agricoltura intensiva o specializzata

 

1. Le  aree ad  agricoltura intensiva o specializzata sono quelle

che,  indipendentemente   dalla  loro   collocazione   geografica

rispetto al  sistema insediativo  e  infrastrutturale  regionale,

presentano  un’economia   agricola  sviluppata   con   prevalente

presenza di colture intensive o specializzate. Anche in tale aree

le attività agricole, oltre al ruolo più immediato di carattere

economico,  svolgono   un  ruolo   positivo  di   connotazione  e

conservazione del  paesaggio rurale  nei suoi molteplici aspetti,

assolvendo quindi  a funzioni  di carattere  sociale, culturale e

ricreativo.

 

2. In  alcune situazioni, in modo più marcato rispetto alle aree

ad agricoltura  estensiva, la  prosecuzione  di  alcune  pratiche

colturali  adottate   causa  un   impoverimento   delle   risorse

ambientali e  paesaggistiche, determinato  dalla  semplificazione

della  rete   scolante,  dall’insufficienza   delle  tecniche  di

conservazione del suolo e dalla rarefazione della vegetazione non

colturale e in generale della dotazione naturalistica.

 

3. Le condizioni alla base dello sviluppo dell’attività agricola

devono essere  tutelate e  rafforzate. Attraverso le politiche di

settore, ed  in  connessione  con  la  disciplina  degli  assetti

idrogeologici,  deve  essere  inoltre  sostenuta  ed  incentivata

l’adozione  di  pratiche  colturali  pienamente  compatibili  con

l’ambiente,  e   con  la  conservazione  funzionale  dei  presidi

idraulici   e    della   vegetazione    arborea    caratteristica

dell’organizzazione degli spazi agricoli.

 

INDICE